缔景资讯

首页 财经 「礼赞新中国 奋进新时代•企业巡礼」泰和新材:让烟台创造登上

「礼赞新中国 奋进新时代•企业巡礼」泰和新材:让烟台创造登上
2019-10-25 13:24:53
[摘要] 山东自贸试验区烟台片区挂牌运行一个月来,烟台开发区以制度创新为核心,对标先进,大胆试、大胆闯、自主改,交上了一份靓丽的成绩单。8月31日上午,在山东自贸试验区烟台片区建设动员大会上,烟台市委主要领导提

打破国外封锁,实现氨纶、间位芳纶、芳纶纸和对位芳纶的产业化生产,促进纺织服装、国防军工、个体防护等产业升级换代。烟台泰和新材料集团有限公司(以下简称泰和新材料)作为中国第一家高科技纤维生产企业,30多年来走出了一条创新、专业、差异化的可持续发展之路,让烟台打造高性能纤维站在世界舞台上。

自主创新是一根筋。

我们必须牢牢掌握在自己手中。

20世纪80年代,在改革开放的汹涌浪潮中,充满先进意识和开拓精神的泰和新材料在当时被称为“烟台氨纶”。率先引进国际先进氨纶生产技术,在烟台开发区盐碱地开了一个硬头,开始了中国高性能纤维产业的建设和发展。

经过企业家两年的艰苦努力,氨纶项目第一阶段于1989年10月成功完成并投入运营。烟台已经成为中国氨纶的发源地。

机遇总是伴随着挑战。当泰和新彩计划继续为氨纶项目二期建设引进软件技术时,外国投资者看到项目一期的效益如此之好,要求再支付一笔软件引进费,并提出支付高技术使用费等不合理的要求。这时,泰和新彩清楚地意识到,它永远不会通过反复引进获得最新技术,只会被人卡住。要发展壮大,必须掌握核心技术。

对于新成立的泰和新彩来说,面临着高端技术完全被少数发达国家企业垄断的事实。从这些龙头企业那里偷老师和学习技能是不可能的,而且只能靠自己。这条创新之路的每一步都非常艰难。

泰和新蔡没有放弃。从工艺设计到设备选型,从原料替代到品种开发,经过多年的艰苦探索,氨纶产业化的技术难题终于被完全克服,国外技术垄断一举打破。1995年,由泰和新材料独立设计安装、设备国产化率达80%的氨纶项目二期工程顺利完成并投入运行,改变了中国氨纶技术长期受人为控制的被动局面。2001年,泰和新材料自主知识产权的“氨纶纤维产业化技术”项目获得国家科技进步二等奖。

“正是对自主创新的追求使泰和新材料保持了行业领先地位,并逐渐改写了世界高性能纤维的发展格局。”该集团董事长孙茂建表示。

创业需要开拓精神

做别人没做过的事。

芳纶纤维与碳纤维和超高分子量聚乙烯纤维一起,被称为当今世界三大高性能纤维,在国民经济和国防现代化中发挥着不可替代的作用。泰和新材料不满足于“一个产品称霸世界”,在专注于国家战略急需的高性能纤维芳纶的同时,不断提高氨纶技术和生产能力。

当时,摆在我们面前的是发达国家更加严格的技术封锁,这是对许多科研机构和工业企业的警告。泰和新材料没有退缩。凭借多年积累的人才、技术和资金优势,本着率先承担起放弃他人责任的精神,再次致力于芳纶产业化关键技术的攻关。

芳纶纤维测试过程极其困难。研究人员每天都在做各种实验,经历了无数次失败。加班更常见。看到每年投入大量研发资金,研究人员承受着巨大的心理压力,屏住呼吸。最后一站只能成功,不能失败。

经过五年的艰苦研发,泰和新材料最终形成了具有完全知识产权、达到国际先进水平的间位芳纶产业化技术。2004年,完成年产500吨间位芳纶产业化项目建设,实现了间位芳纶的大规模生产,率先解决了中国芳纶的“存在”问题,改变了世界芳纶产业格局,使中国成为世界上少数几个芳纶生产国之一。2009年间位芳纶产业化技术获得国家科技进步二等奖。

"走一条别人没走过的路,做别人没做过的事!"凭借这种开拓精神,泰和新材料现已完全掌握间位芳纶、对位芳纶和芳纶纸的产业化技术,成为芳纶通用产品的全系列、大规模生产企业,实现了中国芳纶产业从实验室向产业化的历史性跨越。

雄心勃勃,承担巨大的责任

参与全球高科技竞争

30年来,泰和新材料走上了创新、专业、负责、健康的可持续发展之路,以单根纤维拉近中国与世界的距离,成为中国高性能纤维行业的领导者和中国化纤行业参与全球高科技竞争的标杆企业。

泰和新蔡并没有就此止步。相反,它采取了“保持国内产业领先地位、在国际产业中拥有发言权和更具竞争力”的战略地位。继续坚持“精益主营、有限多元化、科学决策、稳定经营、可持续发展”的经营目标,遵循“不求最大,求最好”的原则。“不求最快,求最长”的发展理念立足自身优势和行业发展趋势,积极融入“一带一路”战略,投资宁夏生产基地建设,实现跨区域经营,开创全新发展模式。

泰和新材料在分布宁夏的同时,也在我们的化工园区获得了新的土地,计划建设中国高品质、差异化氨纶示范基地和全国最大的芳纶产品集群研发生产基地。目前,新公园项目的第一阶段正在建设中,随后提出的项目正在有序进行。

根据发展规划,泰和新材料计划在未来五年投资120亿元。依托烟台和宁夏的生产基地,重点推进氨纶产品集群和链条的差异化、集约化和规模化发展,芳纶产品集群高端多元化发展,形成间位芳纶12,000吨/年、对位芳纶12,000吨/年、氨纶90,000吨/年、芳纶纸3,000吨/年,间位芳纶和芳纶纸保持世界前两位。对位芳纶纤维位居世界前三,氨纶保持世界前五,充分促进新老动能转化加速实施,实现高品质发展,持续保持国内产业领先地位。

记者:邢育静、刘少宁

编者:陆家傲

审计:郭传义